招生咨询:0372-2909038、2909040、2909046、2909048、2909130(招飞专线)
您现在的位置:首页>>招生政策>>阅读文章

安阳工学院省外美术类测试评卷工作实施细则

发布人:茅杰    发布时间:2011年01月28日    阅读次数:3982

一、评卷工作由招生就业处统一组织
招生就业处和有关院部组成评卷工作领导小组,下设办公室、各科评卷组、保管组、专家复审组、登分组等。评委由院部推荐,经招生就业处审定后,确定评委名单。整个评卷过程,受纪检部门监督。
二、评委应具备下列条件
1.坚持原则,遵守纪律,服从领导,工作责任心强 ;
2.业务熟练,原则上应具有中级以上职称;
3.身体健康,能胜任专业测试评卷工作;
4.当年无子女或直系亲属参加该次专业考试。
三、评委的工作纪律
1.评委教师经确定后,其身份应予保密,不得对外宣传;
2.评委教师应根据评卷小组制定的评分标准对试卷进行公平、公正的分等评分,避免主观性和随意性;
3.不得将评卷的有关情况对外透露;
4.在评卷工作期间手机等通讯工具须集中管理,特殊情况用指定的固定电话进行联系;
5.不得擅自带走试卷或给试卷拍照;
6.服从评卷小组的统一安排,严格遵守工作时间,不得擅离职守;
7.评卷期间所有工作人员一律凭证进入评卷场地,妥善保管证件,不得转借他人;
8.评卷期间发现评委有违纪舞弊行为,立即停止其评委工作,将违纪舞弊事实进行记录,今后不再作为评卷评委。
四、评卷办法
美术类试卷评卷按照“先分类分等,后细分打分”的原则,各科试卷均实行密封、流水作业的评卷办法。
1.评选样卷:评卷组根据美术类各科评分细则,参照考生答卷选出各类试卷的样卷;
2.各科评委对照评分细则和各类样卷标准集体分类、分等;
3.评委分类分等后的答卷由专家复审组进行复查,最后确定答卷类别;
4.经专家复审后的答卷由各科评委在确定等级规定的分数范围内各自打分,6个评委同时打分,所打分数输入微机去掉一个最高分和最低分,加总平均后即为该科最后得分。
5.试卷保管组核对违纪考试记录表并输入微机。
在测试中被认定为考试违规的考生,取消其专业测试成绩。
五、成绩管理
由纪检部门监督管理成绩输入,严格成绩的保密性。

 

素描科目试卷评分参考

一类卷(90~100分):
1.符合试题规定及要求;
2.造型准确,有较强的表现和塑造能力(包括比例、动态、结构透视、特征、神态、空间关系等);
3.正确理解对象结构及体面关系,并能完整地表现;
4.素描关系准确,表现生动,形体刻画深入,画面整体效果好。
二类卷(80~89分):
1.符合试题规定及要求;
2.造型比较准确(包括比例、动态、结构透视、特征、神态、空间关系等);
3.对对象结构及体面关系理解比较正确,并能较好地表现;
4.素描关系比较准确,表现比较生动,具备一定的形体刻画能力,略有缺点,但画面整体效果较好。
三类卷(70~79分):
1.基本符合试题规定及要求;
2.基本具备造型能力(包括比例、动态、结构透视、特征、神态、空间关系等),但把握欠准确;
3.对对象结构及体面关系有基本认识,但理解和表现上有欠缺;
4.素描关系基本准确,形体刻画能力不够,存在某些缺点,画面整体效果一般。
四类卷(60~69分):
1.符合试题规定及要求;
2.有一定造型能力(包括比例、动态、结构透视、特征、神态、空间关系等);
3.能画出基本的形体比例,理解和表现不深入。
五类卷(59分以下)
1.没有基本的形体概念;
2.不具备基本的造型刻画能力。

 

色彩科目试卷评分参考

A类卷(90~100分):
1.符合试题规定及要求;
2.有明确的色调意识和良好的色感,画面色块及构图安排适当,色彩对比及调和关系明确,而且有美感;
3.色彩与形体结合好,表现生动,形体刻画深入,画面整体效果好(对形体刻画不足,但画面整体色彩效果特别突出的试卷,可考虑认定为A类卷)。
B类卷(80~89分):
1.符合试题规定及要求;
2.色调意识较强,色感较好,画面色块及构图安排较适当,色彩对比及调和关系比较明确,且有一定美感;
3.色彩与形体结合较好,表现较生动,略有缺点,但画面整体效果较好。
C类卷(70~79分):
1.基本符合试题规定及要求;
2.色彩对比及调和关系把握一般,色彩变化体现不能鲜明,画面美感不够;
3.色彩与形体结合正确,表现不够生动,存在某些缺点,画面整体效果一般。
D类卷(60~69分):
1.能按规定及要求画出物体;
2.对色调和画面色彩关系有基本的认识,能画出必要的色彩变化,画面缺乏美感;
3.画面整体较差。
五类卷(59分以下)
1.构图较差,基本形体刻画能力差;
2.色彩关系紊乱,不能画出基本的色彩变化;
3.画面整体效果差。

 


上一篇      下一篇